No contexto de alterações epigenéticas causadas por nutrientes, os miRNAs derivados de alimentos podem ser absorvidos pelo sistema circulatório e pelos órgãos dos receptores, especialmente humanos, e potencialmente contribuir para modular a saúde e as doenças.
As evidências sugerem que a ingestão de alimentos, ao transportar miRNAs exógenos (xenomiRNAs), regula o perfil individual de miRNA, modificando a homeostase redox e as condições inflamatórias subjacentes a processos patológicos, como diabetes mellitus tipo 2, resistência à insulina, síndrome metabólica e câncer.
A capacidade da dieta de controlar os níveis de miRNA e a compreensão das características únicas dos miRNAs dietéticos em termos de regulação da expressão gênica mostram perspectivas importantes como estratégia para controlar a suscetibilidade a doenças por meio de modificações epigenéticas e refinar os resultados clínicos.
No entanto, a absorção, estabilidade, disponibilidade e papéis epigenéticos dos miRNAs dietéticos são intrigantes e atualmente objeto de intenso debate; além disso, há conhecimento restrito de seus efeitos colaterais fisiológicos e potenciais.
Entre os fatores de estilo de vida, a dieta apresenta forte impacto na saúde humana. Ao longo de décadas, hábitos alimentares pouco saudáveis têm sido responsáveis pela propagação de muitas doenças crónicas degenerativas graves, como obesidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), doenças cardiovasculares e câncer.
A ingestão de alimentos pode modificar a expressão gênica, bem como a suscetibilidade a doenças, através da regulação de vários moduladores epigenéticos. MicroRNAs (miRNAs) desempenham papéis críticos na regulação genética e nos processos biológicos.
Os miRNAs foram descritos em fluidos corporais como sangue, soro, plasma, urina, saliva e leite materno, e alterações em seus níveis circulantes estão relacionadas a uma infinidade de diferentes síndromes crônicas, incluindo obesidade, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, DM2 e câncer.
Fonte: Martino E, D'Onofrio N, Balestrieri A, Colloca A, Anastasio C, Sardu C, Marfella R, Campanile G, Balestrieri ML. Dietary Epigenetic Modulators: Unravelling the Still-Controversial Benefits of miRNAs in Nutrition and Disease. Nutrients. 2024 Jan 3;16(1):160. doi: 10.3390/nu16010160.
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